Министр Кулиняка руководит дерибаном Лавры? - Мої статті - Каталог статей - Волинський край часопис
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [188]
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Министр Кулиняка руководит дерибаном Лавры?

Министр Кулиняка руководит дерибаном Лавры?

Конфликт в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике развивается стремительно. Как сообщает источник, в ближайшие дни трудовому коллективу Лавры представят очередного генерального директора.

Вероятно, Александру Губину – замминистра Михаила Кулиняка. А "серый кардинал" Минкульта Андрей Винграновский, скорее всего, займет ее прежнее место.

Напомним, недавно Влада Прокаева, известная личность в модельном бизнесе, заявила журналистам, что за свою должность замдиректора Лавры якобы передала министру культуры Украины Михаилу Кулиняку 50 тысяч долларов через генерального директора Викторию Лесничую. После чего Лесничая обратилась в суд, а министр хранит молчание.

9 августа 2012 года Викторию Лесничую уволили с занимаемой должности во время пребывания на больничном. Ее обвинили в единоразовом грубом нарушении трудовой дисциплины, выразившемся в неуведомлении министерства о пребывании на больничном и необоснованном увеличении стоимости входного билета в Лавру с 25-ти до 50 гривен.

На самом же деле Минкульт был уведомлен о госпитализации Лесничей. 14 августа 2012 года ее адвокат зарегистрировала в ведомстве заявление о досудебном урегулировании спора с требованием отменить заведомо незаконное распоряжение об увольнении. Что же касается изменения стоимости услуг в заповеднике, то этот вопрос относится исключительно к компетенции министерства.

Тем не менее, министерство все равно назначило и. о. генерального директора заповедника Наталию Клименко, недавно уволенную с должности директора музея Тараса Шевченко. Как оказалось, министерство в данной ситуации использовало ее для того, чтобы произвести несколько неправомерных действий по восстановлению в должностях сотрудников Лавры, ранее уволенных гендиректором Лесничей, а именно: Валерия Панченко — родственника министра; Влады Прокаевой — экс-модели эротического журнала; Светланы Зоринец — ставленницы бывшего гендиректора Громовой, уволенной за финансовые махинации, а впоследствии назначенной Кулиняком на должность руководителя национального заповедника «Быкивнянские могилы»; Екатерины Егоровой — подруги Александры Губиной, заместителя министра.

13 августа 2012 года трудовой коллектив Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника обратился с открытым письмом о защите к премьер- министру Украины Николаю Азарову.

В эксклюзивном интервью News24UA предыдущий генеральный директор Лавры Виктория Лесничая рассказала о правовом беспределе, организованном Министерством культуры Украины в отношении тех, кто мог перекрыть доступ к разворовыванию культурного наследия и многомиллионных средств святыни.

Министр Кулиняка руководит дерибаном Лавры?

— Виктория Николаевна, за последнюю неделю Вы побили все рейтинги популярности в СМИ из-за кадрового скандала в Киево-Печерского Лавре. Каковы истинные мотивы Вашего увольнения?

— Проанализировав события последних месяцев, понимаю: стала неугодной после того, как предложила начальнику Департамента культурного наследия и культурных фондов министерства Андрею Винграновскому произвести инвентаризацию артефактов заповедника и ввести электронные расчеты. Как экономист, юрист и менеджер со стажем, знаю: без учета и контроля фондов и финансовых потоков порядка не будет нигде и никогда. Более того, вся ответственность за результаты хозяйствования де-юре возложена на генерального директора. Понимая это, я решила в пределах своей компетенции все наладить, а оказалось, что в порядке Минкульт нуждается меньше всего. Это первая причина. Вторая, не менее существенная — проведение тендеров на объемы реставрационных работ. Там крутятся десятки миллионов. И управляют этим процессом люди министра, которые поняли, что со мной договориться не получится.

— Что за фурор Вы произвели, повысив в два раза цену на билет в заповедник? Даже Анна Герман сказала: «50 гривень за вхід у Лавру — це аморально». А премьер-министр Николай Азаров вмешался в ситуацию лично, после чего плату за вход снизили до 3 гривен. Разве можно так взвинчивать цены?

— Конечно же, нельзя. Поймите, ни один гендиректор заповедника или музея не уполномочен заниматься ценовой политикой. Все цены рассчитывает и утверждает министерство. С меня потребовали предоставить лишь обоснование уже названной Минкультом цены в 50 гривен. Еще и пристыдили: в Софию, мол, вход 62 гривны, а у вас всего 25, хотя в Лавре памятников значительно больше. А сейчас, заметьте, исполняющая мои обязанности Наталья Клименко вернула прежнюю стоимость — 25 гривен. Вот это действительно аморально — постоянно обманывать людей, дергать цены туда-сюда, создавать социальную напряженность.

— Кто конкретно из ведомства требовал от Вас повышения цены и ее обоснования?

— Как показало время, министр вообще ничего не решает. Все финансовые направления де-факто в руках Валерия Панченко, моего бывшего заместителя, уволенного за несоответствие занимаемой должности, и Андрея Винграновского, начальника Департамента культурного наследия.

— Если Вы говорите правду, на Ваш взгляд, почему министр позволяет им быть выше себя и негласно руководить всеми процессами?

— Панченко — муж первой жены министра Кулиняка. Он воспитывает ребенка Кулиняка от первого брака. Он руководил реставрацией колокольни. Более того, он выступал лоббистом СТС «Генподряд» как член наблюдательного совета. Панченко позволяет себе открыто угрожать сотрудникам физической расправой. Когда я попала в кардиологию, он (будучи уволенным!) явился в отдел кадров заповедника с другими чиновниками министерства и хотел изъять документы. А также посылал мне, человеку, который находится в больнице с сердечным приступом, сообщения с угрозами. А Винграновский, согласно информации на сайте ОРД, вообще личность, ранее приближенная к покойному криминальному авторитету Рыбке. Заместитель Винграновского Сергей Тур метит на землю заповедника и известен своей причастностью к захвату заповедника «Херсонес Таврический». Мне открыто пишут эсэмэски типа «ты хоть знаешь, против кого воюешь?» или «ты плохо закончишь».

— Как продвигается дело со скандальным заявлением Прокаевой о передаче Вам для Кулиняка взятки в размере 50 тысяч долларов? Как вообще на территории мужского монастыря могла появиться в роли менеджера особа с таким послужным списком? Правда ли, что Влада Прокаева обращалась к друзьям министра, чтобы помогли устроиться в Лавру?

— После того как ее восстановили в должности, а министр, в отличие от меня, не обратился ни в суд, ни в правоохранительные органы после ее клеветнического заявления, стало понятно, что барышня просто выполнила заказ. Не исключено — что тех же Панченко и Винграновского. Цель была единственная — разыграть грязный скандал в святом месте, а затем кого-то публично наказать. Возможно, в конечном итоге заменят не только неугодных менеджеров заповедника, но и самого министра. Не знаю, кто и с кем именно, но то, что насчет должности Прокаевой договаривались — слышала. О публикации ее снимков в журнале Playboy я лично раньше ничего не знала.

— Правда ли, что Прокаева устроила свою старшую дочь Маргариту Кердину старшим научным сотрудником в Национальный Киево-Печерский заповедник — в возглавляемый ею отдел?

— Об этом я узнала постфактум. Влада Владимировна ввела меня в заблуждение, убедив в том, что Кердина — ценный сотрудник, а когда раскрылась правда о родственных связях Влады Прокаевой и Маргариты Кердиной, Влада сказала, что дочь напишет заявление об увольнении. Но ценный работник Кердина работает в Лавре и по сей день. Доверие к Прокаевой было моей ошибкой.

— Вам известно что-либо о грядущем назначении Александры Губиной и повышении Андрея Винграновского? Кто такая Губина? Потянет ли должность гендиректора заповедника?

— Если Губину таки назначат, то, думаю, следующим шагом будет назначение Винграновского на должность замминистра. Сейчас Губина руководит аппаратом министра. Все в ведомстве знают, что до того как Александра Александровна попала в министерство, она не имела даже опыта государственной службы. А через четыре месяца получила 4-комнатную квартиру в новостройке. Губина — доверенное лицо Кулиняка, работала ранее в строительной компании «Золотые ворота». Не исключено, что эта фирма уже получила гарантии на участие в преступных схемах по отмыванию денег на реставрационных работах. В заповеднике вообще говорят, что ее прямо завтра представят трудовому коллективу.

— Как Вы собираетесь дальше отстаивать свои права и права других уволенных сотрудников?

— Если министр не восстановит меня в должности своим распоряжением в соответствии с поданным моим адвокатом заявлением, обращусь в суд. Подадут иски и все те, кого незаконно, как и меня, уволила и. о. Наталия Клименко. Но это не все. Мы, та значительная часть коллектива, которая знает, что нас убрали, чтобы не мешали отдельным лицам делить заповедник между собой, уже обратились к Азарову, обратимся к Януковичу. И, главное, будем публично требовать от правоохранительных органов и ЮНЕСКО содействовать инвентаризации ценностей, чтобы не допустить разграбления национального достояния Украины.

Беседовала Наталья Сидорова

http://www.news24ua.com/ministr-kulinyaka-rukovodit-deribanom-lavry

Редакция News24UA обратилось в Министерство культуры с просьбой прокоментировать обвинения, прозвучавшие в интервью своего экс-сотрудника. Официальный ответ обязательно будет опубликован.

Від редакції журналу "Музеї України":

Ще раз звертаємо увагу Президента України та керівника Уряду на низький професійний рівень чинного Міністра культури! Стосовно нього може бути лише одне рішення - негайна відставка. Щодо керівників знакових музеїв пропонуємо повернутися до нульового варіанту: на Нацзаповідник у Лаврі повернути досвідченного директора С.Кролевця. На Софію Київську Н.Куковальську, До Національного художнього музею М.Мельника. До Нацмузею Т.Шевченка - Н.Клименко. Досить гратися в кадрові наперстки випадковими людьми!


Категорія: Мої статті | Додав: defaultNick (20.08.2012)
Переглядів: 13948 | Коментарі: 16 | Теги: Министр Кулиняка руководит дерибано | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 4
4  
United States

3  
N

2  
Tin Nhanh 4 Phut

1  
Продвижение Сайтов харьков

Ім`я *:
Email *:
Код *: