Башня коррупции Каменца-Подольского - Мої статті - Каталог статей - Волинський край часопис
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої статті [188]
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей


Головна » Статті » Мої статті

Башня коррупции Каменца-Подольского
Башня коррупции Каменца-Подольского
Прикрепленное изображение: o-10-2.jpgХотелось бы начать тему с чего-нибудь хорошего, не при упоминании Новой Западной башни в первую очередь всплывает история с её обрушением 1 августа 2011. Башня в разрушенном виде простояла больше года и вот только недавно начали её реставрировать (дублю два, как говорится). По такому случаю не лишним будет в общих чертах описать историю реставрации и обрушения башни в картинках.

Новая Западная башня была построена в 1-ой половине 16 века, и первоначально была пятиугольной. Во время осады 1672 года турки повредили башню, взорвав её пороховой миной. После того, как Каменец был захвачен, турки башню восстановили, но уже в округлых формах. Турецкий вариант башни простоял в более-менее нормальном состоянии до рубежа 18 и 19 веков. В начале 19 века старая крепость устарела, была покинута военными, а на её территории разместилась тюрьма. С этого момента начинается упадок комплекса.

Вот так крепость и Новая Западная башня выглядели в конце 19 – начале 20 века:

Прикрепленное изображение: o-1.jpg Прикрепленное изображение: o-2.jpg Прикрепленное изображение: o-3.jpg

Как видно, верхний оборонный ярус плохо себя чувствовал, но в целом, сохранность башни была относительно неплохой.

Дальше смело можно пропустить век истории, чтобы перенестись уже в независимую Украину. Правда, после того, как в Каменце был основан историко-архитектурный заповедник, на башню обращали внимание, но в советское время ограничились консервацией, которую провели в 1960-х годах.

Перед реставрацией, которая началась в 2003 году, Новая Западная башня выглядела практически также, как и век назад:

Прикрепленное изображение: 0-4.jpg Прикрепленное изображение: 0-5.jpg Прикрепленное изображение: o-6.jpg
Источник фото

После реставрации, которая на момент обрушения так и не была завершена, башня преобразилась, в основном за счёт того, что был надстроен её верхний ярус обороны:

Прикрепленное изображение: o-7.jpg
Источник фото

Несколько фото июня 2007:

Прикрепленное изображение: o-8.jpg Прикрепленное изображение: o-9.jpg Прикрепленное изображение: o-10.jpg

Верхняя площадка башни с 2 линиями бойниц:

Прикрепленное изображение: o-29.jpg
Источник фото

Не зная внутренней «кухни» сложно судить о качестве реставрации, но интуиция мне подсказывает, что она не была качественной. Башню увенчали бетонным (!) перекрытием вместо деревянного, в ходе реставрации использовали цементный раствор – разве это признак бережного отношения к памятнику? Кроме того новая «корона» выглядела странно. Начать можно с того, что отдельные зубцы кривые и это видно невооружённым взглядом:

Прикрепленное изображение: o-10-2.jpg

Новая кладка хорошо выделяется:

Прикрепленное изображение: o-12.jpg

А ещё меня напрягают узкие бойницы, которые похожи на архаику времён лучников, или же на бойницы 18 века, а вот с 17 веком эти прорези мне связать трудно.

Место будущей трагедии:

Прикрепленное изображение: o-11.jpg Прикрепленное изображение: o-13.jpg

К августу 2008 стену башни ещё немного облагородили:

Прикрепленное изображение: o-14.jpg

И вот, простояв несколько лет, в один «прекрасный» августовский день 2011 года башня рухнула:

Прикрепленное изображение: o-15.jpg Прикрепленное изображение: o-16.jpg Прикрепленное изображение: o-17.jpg Прикрепленное изображение: o-18.jpg
Источник фото

Если бы событие пришлось на период съёмок «Тараса Бульбы», то всё могло кончиться совсем плохо:

Прикрепленное изображение: o-19.jpg
Источник фото

Интересно, что на плохое состояние башни указывали трещины, и потому из Киева 4 августа 2011 должны были приехать специалисты, чтобы осмотреть аварийный объект, но башня их не дождалась, обрушившись 1 августа. Насколько я понял, с момента обнаружения трещин и до момента обрушения прошло около месяца. Более того, ещё в самом начале реставрации 2003 года специалисты отмечали, что стены башни находятся в аварийном состоянии. Так что непонятно, почему вдруг обвал назвали внезапным и неожиданным, если тревожный звоночек начал позвякивать ещё в начале 2000-х.

Поскольку с поиском виновников возникли сложности, то предпочли всё списать на турок, которые схалтурили во время восстановления башни, на плохое финансирование, и, конечно же, на осадки. Если не вдаваться в вопрос, кто виноват, а просто описать, что произошло, то получится, что (по официальной версии) внутрь башни затекала вода, накапливалась там, то замерзала, то таяла, постепенно расшатывая старую кладку. И вот, башня устала и отбросила от себя отяжелевший кусок кладки. Чуть позже вернусь к теме механизма трагедии, а пока вернёмся к хронологии.

После обрушения возникли вопросы - сколько будет стоить восстановление, и как долго башню будут доводить до ума? На этот счёт есть такая вот информация:

Цитата

Залучили також представників Львівського інституту «Укрзахід-проектреставрація», які два тижні тому на засіданні Вченої ради Національного історико-архітектурного заповідника представили цілісний проект «Ліквідація аварійного стану Нової Західної вежі». Згідно із цим проектом, ліквідація руйнувань розтягнеться на три періоди. Перший передбачає виділення коштів в розмірі 350 тис. грн., другий – 1 млн. 115 грн., третій – 3 млн. 180 тис. грн. Загалом реставрація вежі потребує 5 млн. 183 тис. грн. Розрахований проект як мінімум на три-чотири роки.
Источник

За год, если не считать обещаний того, что башню отреставрируют, заверений, что сейчас, мол, делается проектная документация, и т.п., объект простоял в руинах.

Правда, провели какие-то первоочередные спасательные работы и соорудили временный защитный колпак, заплатив за него подрядчикам 180 тысяч грн.

Прикрепленное изображение: o-27.jpg Прикрепленное изображение: o-28.jpg
Источник фото

Прикрепленное изображение: o-30.jpg Прикрепленное изображение: o-31.jpg Прикрепленное изображение: o-32.jpg Прикрепленное изображение: o-33.jpg
Источник фото

К осени 2012 колпак за 180 тысяч выглядел вот так:

Прикрепленное изображение: o-34.jpg Прикрепленное изображение: o-35.jpg
Источник фото

Так и стояла башня много месяцев под уродливым колпаком, портя вид на крепость с интересных ракурсов.

Июнь 2012:

Прикрепленное изображение: o-20.jpg

Сентябрь 2012:

Прикрепленное изображение: o-21.jpg

Конец октября 2012:

Прикрепленное изображение: o-22.jpg Прикрепленное изображение: o-23.jpg

И тут 2 ноября пришла новость, что башню наконец-то начнут реставрировать! И это в конце осени, за полтора месяца до НГ:

Цитата

З понеділка мають нарешті розпочатися реставраційні роботи на Новій Західній башті, стіна якої обвалилась 1 серпня минулого року.

Як повідомив директор Кам’янець-Подільського державного історичного музею-заповідника Віктор Травінський, 1 листопада проектно-кошторисну документацію було передано підряднику - хмельницькій будівельній компанії ПП «Мегапрогрес», що виграла тендер, який провела служба єдиного замовника хмельницької ОДА. Нагадаємо, що для реставрації Нової Західної башти з Державного бюджету на цей рік виділено 3 млн. 15 тис. грн. Оскільки часу на освоєння цих коштів обмаль, то до кінця року буде використано лише 2 млн. 15 тис., а ще мільйон - після Нового року. В першу чергу буде відновлено зруйновану стіну та збудовано капітальний дах, після чого реставратори візьмуться до внутрішніх робіт. Контролювати хід виконання реставраційних робіт буде замовник - Кам’янець-Подільський музей, крім того, буде залучено фахівців НІАЗу.
Источник

14 ноября решил глянуть, как выглядит начало реставрации. Думал увидеть что-то масштабное, ведь реставраторам нужно было по плану до конца года, т.е. за полтора месяца, «освоить» 2 млн. грн. с «копейками». Крупная сумму и короткий срок, если учесть то, что весь проект оценили в 5 млн. 183 тысячи грн., а весь цикл работ должен был растянутся на три-четыре года.

На месте увидел такое:

Прикрепленное изображение: o-24.jpg Прикрепленное изображение: o-25.jpg

Первым возникает вопрос, а для расчистки завала обязательно нужно было ждать год? Следующий вопрос – неужели до НГ они залепят дыру и возведут новую крышу, успев «освоить» 2 млн. грн.?

Прикрепленное изображение: o-26.jpg

Поскольку работы идут в пределах досягаемости, попробую присмотреться к тому, как у нас проводят работу над ошибками.

http://forum.zamki-kreposti.com.ua/index.php?showtopic=419&st=0#

Від журналу "Музеї України":
Нам справедливо зауважують, що ми мало пишемо про регіональні культурологічні проблеми. Не встигаємо! Сайт робиться зусиллями однієї людини! Закликаємо музейників, журналістів, активістів надсилати відповідні матеріали, навіть сховавшись за псевдо - опублікуємо! Щодо фортеці - коментарів нема! Дивіться фото, читайте текст! Можливо, дійсно час створити у місті якусь державну спеціалізовану структуру, яка б займалася виключно реставрацією? Чому про це повинні думати журналісти, а не високооплачуваний легіон чиновників від культури?

Категорія: Мої статті | Додав: defaultNick (04.12.2012)
Переглядів: 447 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: